中西医结合学会 CHINESE AND WESTERN MEDICINE ASSOCIATION 您现在的位置: 首页-> 相关学(协)会-> 中西医结合学会

2012湖北省中西医结合泌尿外科专业委员会学术年会暨湖北省医学会泌尿外科分会结石学组成立会议成功召开

  2012湖北省中西医结合泌尿外科专业委员会学术年会暨湖北省医学会泌尿外科分会结石学组成立会议成功召开

  2012湖北省中西医结合泌尿外科专业委员会学术年会暨湖北省医学会泌尿外科分会结石学组成立会议于2013年1月4日-5日在武昌紫阳湖宾馆隆重召开。来自湖北省及国内的100多位中西医结合泌尿外科专家参会。

  湖北省中西医结合泌尿外科专业委员会主委高文喜教授致开幕辞。他总结了学会成立4年来举行的一些学术活动,完成了慢性前列腺炎的全国多中心临床科研课题以及多项全国范围内的多中心临床观察,在经皮肾镜围手术期中医药参与研究、膀胱癌中医药物联合灌注研究、针刺联合中西药物治疗膀胱逼尿肌收缩力低下症研究等发面作了一些开创性工作,取得了初步的成绩。通过这些工作,在省内普及了中西医结合知识和理念,,提高了我省在全国中西医结合泌尿外科领域的影响力湖北省中医院邓小川院长致辞,热烈欢迎远道而来的来自省内外泌尿外科界的专家和教授,他回顾了医院的发展历史,从过去的辉煌到中医的发展以及现在对西医、外科及中西医结合的重视,希望以中西医结合泌尿外科专业委员会为一个好的平台,把医院发展推向更高的一个台阶,把中西医结合的发展提高到较高的水平。中华医学会泌尿外科学分会主任委员叶章群教授致辞,阐明西医对疾病的治疗固然重要,但是中西医结合却对于疾病的预防和治疗特别是对于泌尿系统结石、慢性前列腺炎等有着举足轻重的地位,将中西医结合学术会议和结石学组会议联合召开,对于我们中西医的学术交流,对于我省甚至全国的泌尿外科学术发展有着深远的意义。接着,湖北省中西医结合学会秘书长王胜利教授致辞,湖北省医学会潘旭初秘书长致辞并宣读结石学组委员名单。中国中西医结合泌尿外科专业委员会主任委员韩瑞发教授致辞,湖北省医学会泌尿外科学分会结石学组组长陈志强教授致辞。

  在学术专题报告中,各位专家围绕泌尿系结石这个主题分别做了深入浅出的报告。张亚强教授的“中医治疗尿石病及在预防复发中的作用”、夏曙霞教授“输尿管结石的中西医结合治疗原则和方法”、刘继红教授“2012男性LUTS指南新进展”、 陈志强教授“泌尿系结石新进展”、刘修恒教授:“RIRS,我们做得怎么样?”、刘同簇教授“腹腔镜技术治疗上尿路结石是否合适?”、庞自力教授“输尿管手术继发肾脏出血原因分析”、蓝儒竹教授“仰卧位经皮肾镜碎石术联合输尿管软镜治疗复杂性肾结石”、顾晓箭教授“PCNL并发症的防治”、文翰东教授“PCNL体位的比较性研究”、高文喜教授“PCNL残石的处理:中西医结合有优势吗?”、章传华教授“如何提高ESWL疗效?”等精彩报告,迎来阵阵赞叹。随后,在百家争鸣中,讨论了CT三维重建可以代替静脉尿路造影(IVU)吗、输尿管结石术后狭窄处理是微创还是开放手术、如何选择无积水肾的穿刺通道等问题,最后临床上常见或者不常见的几个病例进行了热烈而激烈的讨论,充分展现我们学术争论百花齐放的精神面貌。

  学术会议在结石学组组长陈志强教授热情洋溢的祝贺词中圆满结束,学会的任务是通过学术会议等形式进行中西医结合学术交流、继续教育和科学普及,其奋斗目标都是推动全省中西医结合泌尿外科事业的可持续发展,应紧密合作、互相支持、积极进取。

  湖北省中医院泌尿外科 曾令启